Tours Gastronómicos

Los tours gastronómicos son realizados por el Laboratorio de Experiencias Gastronómicas Tomate Quesillo fundado por el Chef Víctor Zenteno, quien forma parte de la Alianza de Cocineros de Slow Food México.

Los tours disponibles son:

a. Walking Food Tour

b. Experiencia biocultural en Zinacantán

Desde 2012, el Laboratorio se dió a la tarea de visitar cada restaurante y local de comida de San Cristóbal de las Casas, en Chiapas, para conocer y reconocer a las mayoras y chefs de la ciudad. Encontraron la frescura de los productos locales, el valor de la creatividad de la zona y la necesidad de compartir estos platillos con el mundo. Además, identificaron la necesidad de preservar, recuperar y regenerar la identidad, cultura y territorio dentro de México.

Para ello usan herramientas como:

  • Turismo biocultural
  • Contribuciones regenerativas
  • Experiencias gastronómicas de alto impacto
  • Integración de grupos comunitarios
  • Regeneración de tejido social y cultural
  • Respeto total a usos y costumbres locales