El chile fue una de las primeras plantas domesticadas en estas tierras; al lado del maíz, del frijol y nopal, es uno de los protagonistas de nuestra cultura culinaria desde la época prehispánica, además de ser rasgo medular, es condimento primordial de la cocina del mexicano.
Capsaicina. Sustancia química presente en el chile; manda, al contacto con las papilas gustativas, el mensaje “¡fuego!” directo al cerebro. Y la reacción (caricaturizada) es la flama en los ojos, el humo a presión saliendo desde los oídos; la lengua en llamas… el agua desparrámandose por las comisuras de la boca mientras desesperadamente bebemos agua.
La pizca de sal, cuando nos excedimos en la cantidad e irremediablemente nos enchilamos, es el remedio que con sonrisa condescendiente, amorosa, nos regala en muchos casos, desde pequeños, la abuela.
Es el picante albur mexicano, es complicidad, reto, emblema de la resistencia, del aguante que todo buen macho(a) mexicano(a) presume. La pasión por el sentir; mexicano.
De lo anterior, sin embargo, ha surgido la falsa idea, exagerada, reforzada por los mismos mexicanos, de que toda la comida mexicana es agresivamente picante. Y quien emprende el viaje por nuestra cocina descubre que ¡no es verdad! El chile, si bien es ingrediente incondicional, es usado sólo como un condimento más; entre otros, para dar su toque de sabor al conjunto del platillo. En muchos platillos no aparece sino como un agregado opcional (para todos aquellos que simplemente no pueden dejar de desearlo). Es tal personaje, sin embargo, que se ha vuelto estereotipo.
En proximas entradas les ofreceremos una lista de platillos que NO llevan absolutamente nada de chile. Para los incrédulos.
Con Tomate Quesillo pruebas las mayores delicias mexicanas…
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The chili was one of the first domesticated plants in this land; next to corn, bean and nopal, is one of the protagonists of our culinary culture since prehispanic times. It is also a primordial condiment of Mexican cuisine.
Capsaicin. A chemical substance present in the chili; it sends, when it’s in contact to the gustative papillae, the message “fire!” directly to the brain. Then the reaction (caricatured) is the flame in the eyes, the steam going out from the ears, the tongue in flames… the water spreading trough the corners of the mouth while desperately drinking wáter.
A pinch of salt is the remedy that loving grandma condescendingly shares to us when kids, as a gift, when we have exceeded the quantity of chili.
It’s Mexican dace, it’s complicity, challenge, an emblem of resistance, of the endurance every good Mexican macho presumes. The passion for the intense feelings.
Of the above, however, has emerged the false idea, reinforced by the same Mexicans, that all Mexican food is aggressively spicy; and those who start the journey through our kitchens discover that it is not true! Chili it’s used as one of the unconditional condiments. In most of the dishes, however, it doesn’t appear but as an optional complement (for all those who just can’t stop loving it). It’ such a character, that it has turned into a tricky stereotype.
With Tomate Quesillo you’ll taste the most delicious dishes…