La quesadilla, de origen, se trata de una tortilla (en todos sus tamaños, colores y grosores) rellena de queso, como su nombre lo indica. Al parecer, la primera mención de las quesadillas aparece en la edición de 1831 del Cocinero Mexicano, bajo el subtítulo “De los alimentos ligeros, dispuestos con tortilla o masa de maíz”. Se trata de un platillo llamado “Quesadillas de prisa”:
Se hacen o se compran tortillitas chicas y suaves, y doblándolas por la mitad se rellenan con queso añejo o fresco, o con el de cabra echándole un poco de sal… …y en seguida se ponen sobre las brasas o comal hasta que se derrita el queso. Se comen acabadas de hacer, porque si no, se endurecen y se ponen feas. Algunos las fríen o las untan con manteca quemada.
Hay dos clases de quesadillas, mencionadas en el famoso libro de antaño; a una de ellas (la que se encuentra en la Ciudad de México) le falta el ingrediente que la nombra, y eso ha causado discordia entre chilangos y provincianos: ¡el queso!
Los hay defensores por la falta del requisito queso; pero, al final, la definición actual del Diccionario de Español de México dice que mientras se trate de una tortilla doblada a la mitad y rellena de diversos alimentos como queso, papa, hongos, picadillo, chicharrón, flor de calabaza, etc, cocida en comal o frita, hablamos de una quesadilla.
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The quesadilla, in its origin, is a tortilla (in any of its sizes, colors, and thicknesses) filled with cheese, as its name indicates. Apparently, the first mention of the quesadillas appears in the 1831 edition of the Mexican Cook, under the subtitle “Of light foods, arranged with tortilla or masa de maíz”. It is a dish called “Quesadillas in a hurry”:
Small and soft tortillas are made or bought, and by folding them in half they are filled with aged or fresh cheese, or with goat’s cheese pouring a little salt… … and then they are put on the grill or comal until the cheese melt. They must be eaten just after finished because if not, they harden and get ugly. Some are fried or smeared with burnt butter.
There are two kinds of quesadillas mentioned in the famous book of yesteryear; one of them (the one that we find in Mexico City) lacks the ingredient that names it, and that has caused discord between chilangos (people from Mexico City) and provincials: the cheese!
There are defenders for the lack of cheese requirement; but in the end, the current definition of the Spanish Dictionary of Mexico says that as far as it’s a tortilla folded in half and stuffed with various foods like cheese, potato, mushrooms, hash, chicharrón, pumpkin flower, etc., cooked in a comal or fried, we are talking about a quesadilla.
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