Un poco de nuestra historia: ¿De dónde venimos?
Primera parte
En 2012, el chef Víctor Zenteno, se dió a la tarea de visitar restaurantes y locales de comida para conocer y reconocer a las mayoras y chefs de la ciudad de San Cristóbal de las Casas en Chiapas. En ese proceso encontró la frescura de los productos locales, el valor de la creatividad de la zona y la necesidad de compartir estos platillos con el mundo.
Creó el Laboratorio Gastronómico Tomate Quesillo en 2017 donde, en alianza con otros chefs locales, encontraron la necesidad de preservar, recuperar y regenerar la identidad, cultura y territorio de Chiapas. Empezó haciendo turismo biocultural en Zinacantan y eventos gastronómicos en San Cristóbal de las Casas, dos municipios del Estado de Chiapas en México.
Él siempre ha buscado una cocina humana y consciente que impulse un sistema de la alimentación justo, sano, y adecuado para el desarrollo humano.
Fue el primero de noviembre de 2018 cuando en un taller de chocolatería organizado por Tomate Quesillo y Xocowa Chocolatería, la chef Citaly Ocampo colaboró por primera vez con el Laboratorio. Al día siguiente participaron por primera vez juntos en un evento de innovación, la cena “Ofrenda a los ancenstros” siendo la sede del evento, el restaurante Kokonó. De ahí nació una amistad y labor de trabajo que, como veremos más adelante, se transformó en una sinergia de actividades que hoy conforman Naranja Central.
Ahora, desde Naranja Central como un Laboratorio Gastronómico 360º se han propuesto contribuir a revertir la degradación de los ecosistemas de los que depende la vida en el planeta incidiendo en la cadena alimentaria desde la producción hasta el plato. Su propuesta apuesta por el trabajo de la gastronomía en todos los aspectos de la vida diaria.
Desde Naranja Central llamamos a todas las mentes curiosas del mundo gastronómico a formar una nueva cocina que rompa con la idea de que la cocina es tortura; a implosionar el sistema por medio de la creatividad, la educación, los medios de comunicación, el turismo y la investigación. Hagan modificaciones en las cocina para preservar el medio ambiente; abran la mente de quienes integran el equipo de trabajo de restaurantes y generen condiciones laborales que cambian las condiciones socioeconómicas de nuestros equipos.
¿Cómo se conformó Naranja Central? Lo platicaremos en la segunda parte de esta historia.
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