Por Johana Trujillo A.
¿Te has preguntado de cuántas especies nos podemos alimentar realmente los humanos? Para eso primero necesitamos saber cuántas especies habitan nuestro planeta. Así que descubramos parte del potencial de la cocina y la alimentación para cuidar a la Madre Tierra y a las personas.
El biólogo marino, Camilo Mora, junto a investigadores de Alemania e Inglaterra realizaron un estudio, publicado en 2011 en la Revista Plos, que determinó que en el mundo hay 8,7 millones de especies, de las cuales, 2,2 millones son marinas y 6.5 millones son terrestres. Sin embargo, estudios recientes sugieren que el número real es en mil millones. Existen varios motivos para este desacuerdo como acordar una definición de qué es una especie, cada año se descubren miles de especies nuevas, se reclasifican otras, o el desafío de generar estimaciones para los grupos menos estudiados como insectos, hongos y otras especies microbianas. Por tanto, no se sabe realmente el total de especies con las que compartimos el planeta. Pero se estima que el número de especies conocidas es de aproximadamente los dos millones: 310,000 plantas, poco más de 100,000 hongos y casi 1,500,000 animales.
También, podemos conocer las especies que están en cierto grado de peligro de extinción global gracias a la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conversación de la Naturaleza (UICN). A la fecha, han evaluado a más de 157,100 especies, de las cuales, más de 44,000 están amenazadas de extinción. Es decir, el 28% del total de las especies evaluadas por la UICN hasta hoy están amenazadas, incluyendo el 41% de los anfibios, el 37% de los tiburones y rayas, el 36% de los corales formadores de arrecifes, el 34% de las coníferas, el 26% de los mamíferos y el 12% de las aves.
¿Cuántas especies alimentan al mundo?
Si desconocemos más especies de las que conocemos y considerando las que están en peligro de extinción, ¿cuántas especies alimentan al mundo? La respuesta se encuentra en el primer informe sobre El estado de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura en el mundo que la FAO realizó en 2019. Dicho informe se preparó bajo la orientación de la Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO mediante un proceso participativo e impulsado por los países, en el que participaron más de 175 autores y revisores, que basaron su análisis en 91 informes de países preparados por más de 1 300 colaboradores.
El informe denuncia la disminución de la diversidad vegetal en las explotaciones agrícolas, el aumento del número de razas ganaderas en peligro de extinción y el incremento de las poblaciones de peces que padecen sobrepesca. Indica que más de 6000 especies de plantas se cultivan para obtener alimentos, pero menos de 200 contribuyen a la producción alimentaria mundial, regional o nacional y tan sólo nueve representan el 66% del total de la producción agrícola. Por otro lado, de las 7745 razas de ganado locales registradas en el mundo, el 26% está en peligro de extinción, el estatus de riesgo de 67% se desconoce y sólo el 7% no están en riesgo. La producción ganadera mundial se basa en unas 40 especies animales, de las cuales solo unas cuantas proporcionan la mayor parte de la carne, la leche y los huevos. Además, casi un tercio de las poblaciones de peces de los océanos está sobreexplotado, un tercio de los peces de agua dulce está en peligro de extinción y cerca de una quinta parte de las especies registradas en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza como fuentes de alimento humano se clasifican como amenazadas.
Ante la deforestación, la pérdida de bosques manteniéndose en niveles elevados, los humedales siendo drenados y contaminados, el daño del cambio climático a los ecosistemas que contribuyen a la alimentación y la agricultura, el reto es nuestra capacidad de reaccionar debido al poco conocimiento sobre muchos aspectos menos obvios de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura. Por ejemplo, el seguimiento de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura sigue siendo casi inexistente en algunos países.
Entonces, ¿qué podemos hacer?
Empezar por elaborar un menú más variado y comprar alimentos que no comemos con frecuencia. Si millones de personas comemos todos los días lo mismo, se necesitan miles de hectáreas de ese solo cultivo para cubrir la demanda. También, podemos contribuir al elegir alimentos procedentes de sistemas fiables y respetuosos con la naturaleza, como la agricultura orgánica, la agroecología, las granjas avícolas de crianza libre o las pesquerías sostenibles. Apoyar a los productores que intentan contribuir a la biodiversidad para la alimentación y la agricultura; informarse acerca de las variedades de cultivos y razas de ganado locales y comprar productos de huertos o mercados. Al preguntar a los vendedores de dónde provienen sus productos alimenticios o contactar a los fabricantes de alimentos para preguntar si sus productos se producen de forma sostenible impulsamos a que las empresas empiecen a hacer cambios ante nuestra preocupación por los alimentos que consumimos. Por su parte, los productores pueden diversificar los cultivos por medio de la agricultura de conservación que lo realiza mediante su intercalación o rotación.
Referencias bibliográficas:
Alimentación variada para un mundo biodiverso. (s. f.). WWF. https://www.wwf.org.mx/?378514/Alimentacion-variada-para-un-mundo-biodiverso
Bayón, Á. (2022, 21 diciembre). ¿Cuántas especies existen en el mundo realmente? Muy Interesante. https://www.muyinteresante.com/naturaleza/52430.html
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Mora, C., Tittensor, D. P., Adl, S. M., Simpson, A. G. B., & Worm, B. (2011). How Many Species Are There on Earth and in the Ocean? PLoS Biology, 9(8), e1001127. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.1001127
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The IUCN Red List of Threatened Species. (s. f.). IUCN Red List Of Threatened Species. https://www.iucnredlist.org/es