Chiapas es uno de los estados con mayor diversidad ecológica y cultural en el país. Los paisajes verde intenso abrazan la paleta de colores de San Cristóbal de las Casas. Además de su clima frío y sus luces de ensueño que reviven en la arquitectura las muchas historias del valle de Jovel, aquí creció y […]
Jardines de Café/ Coffee Gardens
La transición a la agricultura representó para la humanidad un salto definitorio para pasar de cazadores y recolectores a productores de comida. Para la historia de la cocina, el fuego fue, sin embargo, el elemento que hizo posible que lo cazado se cocinara. Sabiendo ya cómo cocinar la comida, la agricultura fue la que nos […]
¿Qué es una quesadilla? / What’s a Quesadilla?
La quesadilla, de origen, se trata de una tortilla (en todos sus tamaños, colores y grosores) rellena de queso, como su nombre lo indica. Al parecer, la primera mención de las quesadillas aparece en la edición de 1831 del Cocinero Mexicano, bajo el subtítulo “De los alimentos ligeros, dispuestos con tortilla o masa de maíz”. […]
Frijol (chenek’) / Bean (chenek’)
Una voz grita: “¡Bomba!” y la música se interrumpe; entonces alguien se adelanta y dice la cuarteta. La gente responde: “¡Bravo!” y continua la música. La bomba yucateca es generalmente una cuarteta o una redondina octasílaba que se dice como piropo a la mujer con quien se baila o haciendo alusión al momento que se […]
Hacer tortillas / To make tortillas
“Echar tortilla” es una actividad casi exclusiva de las mujeres en México. Aquí, en la región de Los Altos de Chiapas, el maíz o ixim (tsotsil-tseltal) es tan importante que su ciclo agrícola organiza y mantiene en movimiento la actividad cotidiana de las comunidades. Las niñas son instruidas en la elaboración diaria de las tortillas […]
Sazonar a la Mexicana / Seasoning “a la Mexicana”.
Jitomate, cebolla, y chile: el secreto definitivo de la sazón a la mexicana. La fórmula jitomate-cebolla es el inicio para la preparacion de inumerables platillos mexicanos. El jitomate es, con el chile, la hortaliza de esta tierra. Tan apasionante como el chile, regala en su jugo el toque dulzón y un poco ácido. Crudo en […]